DAMPAK KONVERSI LAHAN PERTANIAN TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI KABUPATEN KARANGANYAR - Barokah, Umi; Supardi, Suprapti; Handayani, Sugiharti Mulya (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2012)
Dampak Konversi Lahan Pertanian terhadap Pendapatan Rumahtangga Petani di Kabupaten Karanganyar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis besarnya konversi lahan (2) mengidentifikasi dan menganalisis perubahan struktur pendapatan rumah tangga petani dan (3) menganalisis  dampak konversi lahan pertanian terhadap pendapatan rumah tangga petani. Metode dasar  penelitian adalah deskriptif analitis. Penentuan lokasi  kecamatan didasarkan (1)  jumlah penduduk yang bekerja sebagai petani sendiri, (2) jumlah dan jenis industri yang ada serta (3) kemudahan mencapai pusat perkonomian. Kecamatan terpilih adalah Jumantono dan Jaten. Jenis data yang digunakan meliputi (1) data primer yaitu hasil wawancara dengan rumah tangga petani, (2) data sekunder dari instansi terkait .  Metode yang digunakan untuk menganalisis tujuan (1) dan (2) deskriptif eksploratif komparatif dan (3) dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan (1) selama kurun waktu 12 tahun terjadi perubahan fungsi lahan sawah 0,120 hektar per rumah tangga petani; (2) Proporsi pendapatan usahatani berkurang 8,30 % dari 42 % menjadi 33,7   % dan   proporsi pendapatan luar usahatani meningkat 10,30 % dari 54 % menjadi 64,30 %); (3) hasil analisis uji t dengan α = 5 % menunjukkan pendapatan rumah tangga petani sebelum konversi tidak sama dengan sesudah konversi lahan pertanian (pendapatan bertambah Rp 1.482.000 per tahun).