INTERNALISASI NILAI KEDISIPLINAN DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN SISWA MELALUI EKSTRAKURIKULER PASKIBRA SMPN 4 PONTIANAK - Adinugroho, Arif; Rivaie, Wanto; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini adalah â€œinternalisasi nilai kedisiplinan dalam pembentukan kepribadian siswa melalui ekstrakurikuler paskibra SMP Negeri 4 Pontianakâ€. Pendekatan yang digunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dengan alat pengumpulan data berupa panduan wawancara, panduan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan internalisasi nilai kedisiplinan melalui ekstrakurikuler paskibra dilakukan secara bertahap melalui proses moral knowing dan moral feeling oleh pelatih dan moral action oleh siswa. Moral knowing dilakukan pelatih dengan memberikan pengetahuan tentang nilai disiplin, moral feeling dilakukan pelatih dengan memberikan contoh nilai disiplin kepada siswa. Moral action siswa yang mengikuti ekstrakurikuler paskibra tampak dari perilaku nilai disiplin siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler paskibra. Kata kunci : Internalisasi, Nilai Kedisiplinan, Kepribadian, Ekstrakurikuler Abstract: This research is "internalization of discipline in the formation of the personality of students through extracurricular paskibra SMP Negeri 4 Pontianak". The approach used a qualitative approach with descriptive methods. The data collection technique used is the technique of interview, observation and documentation. With data collection tools in the form of interview, observation and documentation guidelines. The results showed the internalization of discipline through extracurricular paskibra done gradually through a process of moral knowing and moral feeling by trainers and moral action of the student. Moral knowing conducted by trainer to provide knowledge about the value of discipline, moral feeling is done by trainers to give an example of the value of discipline to students. Moral action of students who take extra paskibra looks of behavior of students the value of discipline in following extracurricular paskibra. Keyword: Internalization, Value Of Discipline, Personality, Extracurricular