PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA PEMBELAJARAN TEMATIK SEKOLAH DASAR - Asnawaty, .; ., Kaswari; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar peserta didik dengan menggunakan media gambar pada pembelajaran Tematik di kelas I Sekolah Dasar Negeri 28 Pontianak Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, sedangkan bentuk penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data observasi langsung. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini rata-rata aktivitas fisik peserta didik pada siklus 1 yaitu 26 orang 72% sedangkan pada siklus 2 meningkat menjadi 29 orang (82%) meningkat 10%.  Rata rata aktivitas mental pada siklus 1 yaitu 15 orang (43%) dan pada siklus 2 meningkat 25 orang (70%) terjadi peningkatan sebesar 27%.  Rata-rata aktivitas emosional pada siklus 1 sebesar 27 orang (76 %) meningkat menjadi 30 orang (84 %) terjadi peningkatan sebesar 8%.  Dari penelitian ini dapat disimpulkan terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran Tematik melalui media gambar di kelas I SD Negeri 28 Pontianak Utara. Kata Kunci : Media Gambar, Pembelajaran Tematik Abstract: This study was to describe the increase in the activity of learners using media images on Thematic learning in first grade of elementary school State 28 North Pontianak . The method used in this research is descriptive method, while the form of research is classroom action research. Data collection techniques of direct observation. The average physical activity of students in cycle 1 is 26 72% while in the second cycle increased to 29 (82%) increased by 10%. Average mental activity in cycle 1 is 15 people (43%) and in the second cycle increased by 25 persons (70%) an increase of 27%. Average of emotional activity in cycle 1 of 27 (76%) increased to 30 (84%) an increase of 8%. From this study it can be concluded there was an increase in the students' learning activities Thematic learning through the medium of drawing in the first grade Elementary School 28 North Pontianak. Keywords: Media Image, Learning Thematic