PENINGKATAN HASIL BELAJARMENGGUNAKAN ALAT PERAGA TIMBANGANBILANGAN DI SEKOLAH DASAR PONTIANAK SELATAN - Julistianingsih, Elsa; Tampubolon, Budiman; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan alat peraga timbangan bilangan pada pembelajaran penjumlahan di kelas I Sekolah Dasar Negeri 16 Pontianak Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sifat penelitiannya adalah kolaboratif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah peneliti dan siswa kelas I C Sekolah Dasar Negeri 16 Pontianak Selatan yang berjumlah 25 orang. Hasilpenelitian yang diperoleh yaituskor kemampuan gurumerencanakan pembelajaran mengalami peningkatan 0,60dari siklus Idengan rata-rata 3,30 sedangkan siklus II dengan rata-rata3,90. Selain ituskor kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran juga mengalami peningkatan 0,75 dari siklus I dengan rata-rata 3,16 sedangkansiklus II dengan rata-rata 3,91. Pada hasil belajar siswa mengalami peningkatan 24,80dari siklus I dengan rata-rata 66,40sedangkan siklus II dengan rata-rata 91,20.Dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga timbangan bilangan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam merencanakan, melaksanakan pembelajaran penjumlahan dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I Sekolah Dasar Negeri Pontianak Selatan. Kata kunci:Hasil Belajar, Alat Peraga Timbangan Bilangan Abstract:This is researchaimed to describe the increaseoutcome of students using props scales the sum of numbers on learning in class I of State Elementary School 16 South Pontianak. The method used in this research is descriptive method. The nature of research is collaborative with the form of classroom action research. Subjects in this study were researchers and students of State Elementary School classIC 16 South Pontianak totaling 25 people. The results obtained are teachers plan learning ability scores increased 0.60 of the first cycle with an average of 3.30, while the second cycle with an average of 3.90. Besides scores of teachers in implementing the learning ability also increased to 0.75 from the first cycle with an average of 3.16, while the second cycle with an average of 3.91. On the learning outcomes of students has increased 24.80 from the first cycle with an average of 66.40, while the second cycle with an average of 91.20. It can be concluded that the use of props scales numbers can improve the ability of teachers in planning, implementing learning addition and can improve student learning outcomes State Elementary School class I South Pontianak. Keywords: Learning Outcomes, Scales Viewer Tool Numbers.