PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MEMAHAMI UNSUR INTRINSIK NOVEL REMAJA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 15 - Nugraha, Bambang; ., Syambasril; Wartiningsih, Agus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran, materi yang diajarkan, media yang digunakan, penilaian hasil belajar siswa dalam pembelajaran memahami unsur intrinsik novel remaja pada siswa kelas VIII SMP Negeri 15 Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, berbentuk kualitatif.Data dalam penelitian ini adalah pembelajaran memahami unsur intrinsik novel remaja padal kelas VIII SMP Negeri 15 Pontianak.Sumber data adalah guru dan siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung dan teknik tes.Alat pengumpul data adalah pedoman observasi, tes tertulis.Hasil penelitian pelaksanaan pembelajaran memahami unsur intrinsik telah dilaksanakan dengan baik oleh guru, materi yang diajarkan sudah meliputi semua unsur intrinsik novel, namun materi sudut pandang tidak diajarkan secara utuh, media yang digunakan oleh guru adalah papan tulis, namun penggunaan papan tulis belum mampu menarik minat siswa secara penuh, penilaian yang dilakukan oleh guru hanya mencakup penilaian kognitif dan psikomotor, seharusnya guru juga menilai sikap siswa. Â  Kata Kunci: pembelajaran, unsur intrinsik, novel remaja Â  Abstract:The purpose of this study was to describe the implementation of the study, the material taught, media used, assessment of student learning outcomes in learning to understand the intrinsic elements of the novel on a grade VIII SMP 15 Pontianak region. This research uses descriptive methods, are qualitative. The data in this study are learning to understand the intrinsic elements of the novel at class VIII SMP 15 Pontianak region. The data source is the teacher and the students. Engineering data collection using direct observation techniques and engineering tests. Data collecting tool was written tests, observation guidelines. The results of the research implementation of learning to understand the intrinsic elements have been well do by the teacher, the material being taught already includes all intrinsic elements of the novel, but point of view material has not been teach by the teacher fully, the medium used by teachers is the Board, but the Board has not been able to interest students in full, the assessment conducted by the teacher only includes cognitive and psychomotor assessment, teachers should also measure the student's attitude learning. Keywords:learning, intrinsic elements, novel