TEKNOLOGI GELATINISASI PADA PAKAN SUMBER ENERGI DAN SUPLEMENTASI ASAM AMINO SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI PERTUMBUHAN TERNAK RUMINANSIA - Widyawati, Susi Dwi (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
Penelitian  yang  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  gelatinisasi  bahan  pakan  sumber  energi dengan cara pengukusan (steaming) dan penggunaannya dalam ransum dalam upaya perbaikan performan domba,  telah dilakukan  di kandang  percobaan  Jatikuwung,  Jurusan  Peternakan  UNS selama  4 (empat) bulan, mulai dari bulan Juni sampai dengan September 2009. Analisis bahan pakan percobaan dikerjakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Pertanian UNS.Dua puluh ekor domba jantan dengan bobot badan individual berkisar antara 10 +  0.4 kg, dibagi secara  acak  kedalam  6  perlakuan  ransum.  Ransum  percobaan  terdiri  atas  rumput  raja  dan  konsentrat dengan perbandingan  = 60 : 40 (dasar BK). Perlakuan yang diterapkan  adalah P1:dedak padi, P2:dedak padi kukus, P3:dedak padi kukus +MHA, P4:Onggok,  P5:Onggok kukus dan P6:Onggok  kukus +MHA. Setiap perlakuan diulang 4 kali dan setiap ulangan terdiri dari satu ekor domba. Anova digunakan untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diamati dan uji DMRT untuk uji beda nyata antar perlakuan.Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  pengukusan  dan suplementasi  MHA tidak mempengaruhi konsumsi ransum, PBBH dan konversi ransum, keadaan ini memberikan gambaran bahwa perlakuan yang diterapkan   belum   dapat   memperbaiki   konsumsi   yang   berakibat   pada   PBBH,   walaupun   terdapat kecenderungan  peningkatan  pada  konsumsi  dan  PBBH  terutama  pada  dedak  padi.  Namun  konsumsi protein  nyata  (P<0.05)  dipengaruhi  oleh  perlakuan.  Dedak  padi  dalam  ransum  memberikan  konsumsi protein  yang  lebih  tinggi  (P<0.05)  dibandingkan  onggok.  Penurunan  konsumsi  protein  secara  nyata (P<0.05)  diikuti dengan  kecenderungan  PBBH,  hal ini menunjukkan  adanya perbaikan  kualitas  protein dengan pengukusan  dan suplementasi  MHA sehingga terdapat pula kecenderungan  peninglatan  efisiensi penggunaan protein ransum. Pengukusan dedak padi dan suplementasi MHA serta penggunaannya  dalam ransum memberikan pengaruh yang baik pada pertumbuhan dan kualitas protein ransum domba.