PENGENALAN POLA HIDUP SEHAT MELALUI MEDIA LANGSUNG PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN RA AL-HIDAYAH - . Muniatin; Busri Endang; Halida . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan beberapa tahap yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, selain itu menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah guru dan anak yang berjumlah 15 anak. Berdasarkan hasil penelitian secara umum dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran melalui pengenalan pola hidup sehat melalui makanan sehat pada anak usia 4-5 tahun dapat dikategorikan “baik”. 2) Pelaksanaan pembelajaran melalui pengenalan pola hidup sehat melalui makanan sehat pada anak usia 4-5 tahun. Kegiatan ini dikategorikan “baik”. 3) Peningkatan  pengenalan pola hidup sehat melalui makanan sehat pada anak usia 4-5 tahun di Raudatul Atfal Al-Hidayah Kabupaten Sanggau dengan kategori “Berkembang Sangat Baik”. Kata Kunci: Pola Hidup Sehat, Makanan Sehat Abstract: The method used in this research is descriptive method and form of this research is a classroom action research with some stage of planning, implementation, observation, reflection, besides using descriptive methods. Subjects were teachers and children who are 15 children. Based on the results of research in general can be concluded that : 1) Planning of learning through the introduction of a healthy lifestyle through healthy eating in children aged 4-5 years can be categorized as “good”. 2) Implementation of learning through the introduction of a healthy lifestyle through healthy eating in children aged 4-5 years. These activities are categorized as “good”. 3) Increased recognition healthy lifestyle through healthy eating in children aged 4-5 years in raudatul Atfal Al - Hidayah Sanggau by category “Growing Very Good”. Keywords : Healthy Lifestyle , Healthy Food