Strategi Pemerintah Kabupaten Wonogiri Dalam Mengembangkan Sentra Agroindustri Brem Putih - Harisudin, Mohd.; Wijianto, Arip; Widiyanto, Widiyanto (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2012)
Strategi  Pemerintah  Kabupaten  Wonogiri  dalam  Mengembangkan Sentra Agroindustri Brem Putih. Penelitian ini bertujuan Menganalisis keragaan sentra agroindustri  brem  putih  di  Kabupaten  Wonogiri,  Mengidentifikasi  kondisi  lingkungan internal dan eksternal, Menentukan alternatif strategi dan Menentukan prioritas strategi yang paling tepat diterapkan Pemerintah Kabupaten Wonogiri    dalam mengembangkan sentra  agroindustri  brem  putih.  Penelitian  ini  merupakan  penelitian  deskriptif  analitik dengan menggunakan data primer dan skunder. Data primer untuk menjelaskan keragaan agroindustri brem putih, faktor strategis dan alternative strategi dan penetapan strategi melalui  survey,  observasi  dan  focus  group  discussion.  Data  sekunder  berupa  data monografi dan potensi perekonomian Kabupaten Wonogiri. Alat analisis yang digunakan adalah matriks SWOT dan Matriks QSP.  Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Keragaan sentra agroindustri brem putih di Kabupaten Wonogiri adalah rata-rata penerimaan setiap  pengusaha  brem  putih  pada  bulan  mei  2011  sebesar  Rp  17.634.375,-;  biaya  yang dibutuhkan sebesar Rp 16.103.678,- dan pendapatannya sebesar Rp 1.530.697,-. Faktor- faktor strategis Kekuatan  adalah Mudahnya melakukan pertukaran informasi, Mudahnya melakukan penjualan produk, Pengalaman berusaha yang lama dan Keterampilan tenaga kerja. Faktor Strategis kelemahan adalah: Para pengusaha kurang inovatif, upaya promosi kurang,  kepingan  brem  putih  tidak  menarik,  kemasan  kurang  menarik,  sentra  belum dikelola  dengan  baik,  Faktor  strategis  peluang  adalah  permintaan  pasar  yang  tinggi, berkembangnya   layanan   pemasok   bahan   baku,   terdapatnya   komunitas   agen/bakul, keberpihakan kebijakan pemerintah, perkembangan teknologi pengolahan pangan, perkembangan teknologi informasi. Faktor strategis ancaman adalah fluktuasi harga bahan baku, inovasi produk pesaing sejenis, hadirnya produk substitusi, kebijakan pemerintah yang kurang  terintegrasi, cerahnya sinar    matahari/cuaca. Prioritas strategi yang direkomendasikan  agar  pengembangan  sentra  agroindustri  brem  putih  di  Kabupaten Wonogiri  dapat  berjalan  efektif  adalah  Memperbaiki  kebersamaan  diantara  pengusaha untuk meningkatkan inovasi guna meningkatkan keuntungan.