PENGGUNAAN LEARNING CYCLE UNTUK MEREMEDIASI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI TEKANAN ZAT CAIR DI SMP - Sulastri, .; Djudin, Tomo; Mahmuda, Diah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran learning cycle dalam meremediasi miskonsepsi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 2 Pontianak pada pokok bahasan tekanan zat cair. Metode yang digunakan berupa pre experimental design dengan rancangan one group pretest posttest design. Instrumen dalam pengumpulan data berbentuk pilihan ganda tanpa alasan yang diujikan pada 29 orang siswa yang dipilih secara intact group. Hasil analisis data diperoleh persentase rata-rata miskonsepsi yang dialami siswa pada saat pretest 63,18 % dan pada saat posttest 24,13%. Hasil uji Mc Nemar diperoleh tabel (3,84) lebih besar dari hitung untuk dk = 1 dan α = 5% maka secara keseluruhan terjadi perubahan konseptual yang signifikan dan harga proporsi penurunan jumlah miskonsepsi diperoleh nilai 0,62 (kategori sedang). Maka remediasi menggunakan model pembelajaran learning cycle efektif untuk menurunkan jumlah miskonsepsi siswa. Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai alternatif melaksanakan remediasi miskonsepsi siswa tentang tekanan zat cair. Kata kunci: Efektivitas, Remediasi, Learning Cycle Abstract: This study aims to find out the effectiveness of Learning Cycle Model in remediating students’ misconception for Grade VIII students of SMP Muhammadiyah 2 Pontianak in the topic about Liquid Pressure. The method used is pre-experimental with one group pretest posttest design. The data collecting instrument was a multiple choice test without explanation, which was tested to 29 students sampled by using intact group. The result shows that the students’ average misconceptions in the pretest and posttest are 63,18% and 24,13% respectively. Mc Nemar test obtained X2table (3,84) bigger than X2 count for dk = 1 and α = 5%, therefore, overall there is a significant conceptual improvement and the proportion value of the decreasing number of misconceptions is 0,62 (moderate). As the result, remediation by using the Learning Cycle Model is effective to decrease the number of students’ misconceptions. This study is expected to be used as an alternative way of implementing remediation to the students’ misconceptions on liquid pressure. Keywords: Effectiveness, Remediation, Learning Cycle