PENGARUH MACAM EKSTRAK BAHAN ORGANIK DAN ZPT TERHADAP PERTUMBUHAN PLANLET ANGGREK HASIL PERSILANGAN PADA MEDIA KULTUR - Hartati, Sri (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
PenelitianÂ  bertujuanÂ  untukÂ  mengetahuiÂ  pengaruhÂ  macamÂ  komposisiÂ  denganÂ  penambahanÂ  bahan organik (ekstrak kedelai, jagung dan minyak ikan) dan konsentrasi ZPT pada media kultur terhadap pertumbuhanÂ  planletÂ  anggrekÂ  hasilÂ  persilangan.Â  PenelitianÂ  dilaksanakanÂ  di LaboratoriumÂ  FisiologiÂ  dan Bioteknologi Tanaman Fakultas Pertanian UNS mulai bulan April sampai dengan Oktober 2009 Penelitian iniÂ  dilaksanakanÂ  denganÂ  menggunakanÂ  RancanganÂ  AcakÂ  LengkapÂ  denganÂ  2Â  faktorÂ  perlakuan,Â  yaituÂ  : Faktor I adalah media bahan organik, terdiri dari 3 taraf : ekstrak kedelai,Â Â  ekstrak jagung,Â Â  danÂ  minyak ikan. Faktor II adalah konsentrasiÂ  atonik, terdiri dari 3 taraf : 0 cc/ltr, 0,5 cc/ltr, dan 1 cc/ltr. Masing- masing kombinasi perlakuan diulang 4 kali.HasilÂ Â  penelitianÂ Â  menunjukkanÂ Â Â  bahwaÂ Â  anggrekÂ Â  hasilÂ Â  persilanganÂ Â  âPhalaeonopsisÂ Â Â  pinlong cinderela><Â  âPhalaeonopsisÂ  joanekileupÂ  Juneâ, perlakuan bahan organic jagung memberikanÂ  pengaruh nyataÂ  terhadapÂ  saatÂ  kemunculanÂ  akarÂ  (21,83Â  HST)Â  danÂ  jumlahÂ  akarÂ  (1,92).PerlakuanÂ  bahanÂ  organic minyakÂ  ikanÂ  memberikanÂ  hasilÂ  yangÂ  berbedaÂ  nyataÂ  terhadapÂ  panjangÂ  akarÂ  (2,82Â  cm) dan jumlahÂ  akar (1,92), serta memberikanÂ  hasil terbaik terhadap panjang daun. SedangkanÂ  untuk perlakuanÂ  ZPT Atonik dapat menambah jumlah daun dan jumlah akar.