PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MENGGUNAKAN METODE DISKUSI PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS IV SDN 13 KETAPANG - Hartati, Sri; ., Rosnita; Abdul Hasjmy, Maridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Tujuan penelitian ini secara umum untuk mendapatkan informasi yang akurat untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas IV sekolah dasar negeri 13 Ketapang. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 siklus dengan meningkatkan aktivitas fisik, aktivitas mental dan aktivitas emosional pada pembelajaran IPS dengan menggunakan Metode Diskusi. Adapun aktivitas belajar siswa dalam rata-rata presentase base line 46,97 % meningkat menjadi 72,73% pada siklus pertama, kemudian meningkat menjadi 89,39% pada siklus kedua,lalu meningkat lagi menjadi 90,10% pada siklus ketiga. Terjadi peningkatan aktivitas belajar yang signifikan dakam pembelajaran IPS dengan metode Diskusi. Kata Kunci: Pembelajaran, Metode Diskusi, IPS Abstract :The aim of this study is generally to get accurate information to improve student learning activities in social teaching in class IV elementary school 13 Ketapang.This study bring about many three cycle for improve physical activities, mental activities, emotional activities at study IPS with purpose discussion method. See study activites student in presentase rates. Base line 46,97% in creased to 72,73% in first cycle, and then in creased to 89,39% in second cycle, and then increased to 90,10 % in third cycle. Happen in creased study activitites in IPS studies with discussion method. Keywords : Studies, Discussion method, IPS