INKORPORASI SULFUR DALAM PROTEIN ONGGOK MELALUI TEKNOLOGI FERMENTASI MENGGUNAKAN SACCHAROMYCES CEREVISIAE - Suprayogi, Wara Pratitis Sabar (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama inkubasi dan dosis  sulfur dalam onggok fermentasi  dengan  Saccharomyces  cerevisiae.    Penelitian  dilakukan  secara  invitro    di  Laboratorium Nutrisi  dan Makanan  Ternak,  Jurusan  Perternakan,   Universitas     Sebelas  Maret surakarta.Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 3 bulan.Materi  penelitian  adalah  onggok  yang  difermentasi  dengan  kapang    Saccharomyces  cerevisiae dengan perlakuan dosis sulfur yaitu 0 dan 1500 mg/kg substrat (Kadar air 60%), lama inkubasi 2, 3 dan 4 hari.   Hasil penelitian di analisis ragam dengan menggunakan  Rancangan  Acak Lengkap Pola Faktorial2x3 dan setiap perlakuan diulang 3 kali.Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa onggok yang difermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae  dengan lama inkubasi 3 hari dan penambahan  sulfur 1500 mg/kg dapat meningkatkan  bahan organik dan kandungan  protein biomassa hasil fermentasi  secara signifikan  (p<0,05) namun kadar serat kasar menunjukkan pengaruh yang berbeda tidak nyata.