PENGARUH MODEL ARIAS BERBANTUAN POWERPOINT ANIMASI PADA MATERI ORGANISASI KEHIDUPAN - Susi Anggraini; Eka Ariyati; Eko Sri Wahyuni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ARIAS berbantuan powerpoint animasi terhadap hasil belajar siswa pada materi organisasi kehidupan kelas VII SMPN 3 Sungai Raya. Bentuk penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent controlgroup design. Sampel penelitian ini adalah kelas VIIA sebagai kelas eksperimen dan VIIC sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda berjumlah 30 soal.Rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen adalah 24,18, sedangkan rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol adalah 21,38. Berdasarkan hasil analisis uji U Mann-Whitney dengan taraf signifikan α = 5% menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran ARIAS berbantuan powerpoint animasi dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Nilai Effect Size yang diperoleh sebesar 0,76 dengan kategori sedang dan memberikan kontribusi sebesar 27,64%,artinya model ARIAS berbantuan powerpoint animasi berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata Kunci : Model ARIAS, Organisasi Kehidupan Abstract:The purpose of this research was to know the influence of ARIAS learning model assisted powerpoint animation toward learning outcomes in life organization materials on grade VII SMPN 3 Sungai Raya. The form of this research was a quasy experimental design with nonequivalent control group design. The sample of this research are VIIA as experiment class and VIIC as control class. The instrument that been used was multiple choice testincluded 30questions. The average learning outcomes of students in experiment class is 24,18, while the average learning outcomes of students in control class is 21,38. Based on the U Mann-Whitney testwith significance level α = 5% indicated there were differences between students that taught by using ARIAS learning model assisted powerpoint animation with students that taught by using conventional learning model. The value of effect size is 0,76 with moderate category and gave the contribution 27,64%, it means ARIAS model learning assisted powerpoint animation gave effect on student learning outcomes. Keywords: ARIAS Model, Life Organization