EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN ULAR TANGGA PADA MATERI OPERASI BILANGAN BULAT DI SMP - Atina, .; Yusmin, Edy; ., Hamdani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian  ini  bertujuan  untuk  melihat  efektivitas  penggunaan  media  permainan  ular  tangga  pada  materi  operasi  bilangan  bulat. Metode  yang  digunakan  adalah  Quasy  Experiment dengan  rancangan  penelitiannya  time  series  design, dan sampel  penelitiannya  adalah  siswa  kelas  VII C  SMPN 5 Pontianak.  Instrumen  penelitian  ini  berupa  test  hasil  belajar,  lembar  observasi  dan angket  respon.  Hasil  analisis  data  menunjukkan  bahwa  ketuntasan  hasil  belajar  siswa  yang  diajar  menggunakan  media  permainan  ular  tangga  tidak  berpengaruh  secara  signifikan  karena  rata-rata  hasil  belajar  siswa  hanya  mengalami  peningkatan  sebesar  1,02.  Aktivitas  siswa  dikategorikan  aktif  dengan  presentase  rata-rata  sebesar  73,49%.  Respon  siswa  sangat  baik  dengan  presentase  sebesar  87,96%.  Kemudian,  kemampuan  guru  dalam  mengelola  pembelajaran  sangat  baik  dengan  skor  rata-rata  3,625  dalam  rentang  1-4. Kata Kunci: Permainan ular tangga, operasi bilangan bulat, hasil belajar, aktivitas belajar, respon siswa. Abstract: The study aims to know at the effectiveness of using a snakes and ladder game media of integer operation matter. The method that was used is Quasy Experiment with time series design and the samples were seventh grade students in C Class at SMPN 5 Pontianak. The instrument in this research is students learning result test, observation sheet, and questionnaire responses. Data analysis result show the pass of the student learning that using snakes and ladders game media had no an effect significantly. Because, the average of students learning increased only 1,02. A student activity was categorized active with 73,49% of presentage. An excellent student with 87,96% of presentage. Then, teacher ability in learning management is very well with 3,625 average score in 1-4 range. Keywords: Snakes and ladder game, integer operation, learning result, lerning activity, responses student.