PENERAPAN MODEL KOOPERATIF NHT DISERTAI FLASH CARD TERHADAP HASIL BELAJAR SUBMATERI SEL DAN JARINGAN - Indriani, Desi; Hardigaluh, Basuki; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) disertai media flash card terhadap hasil belajar siswa pada sub materi sel dan jaringan di kelas VII SMP Negeri 7 Pontianak. Bentuk penelitian ini adalah Quasi Experimental Design dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah kelas VII B (kelas eksperimen) dan kelas VII A (kelas kontrol). Teknik pengambilan sampel dengan cara intact group. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda berjumlah 20 butir. Rata-rata skor hasil belajar kelas eksperimen 16,36 sedangkan kelas kontrol 13,32. Hasil uji U Mann-Whitney diperoleh Z hitung < - Ztabel (-4,93 < -1,96), hal ini menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) disertai media flash card dengan yang diajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Numbered Heads Together, Media Flash Card, Hasil Belajar Abstract: This study aimed to determine the application of the cooperative model type Numbered Heads Together accompanied flash card media of the learning outcomes at the cell and tissues sub material in class VII SMPN 7 Pontianak. This research forms are Quasi Experimental with Nonequivalent Control Group Design. The sample of this research are VII B (experiment class) and VII A (control class). The sampling technique was intact group. The instruments used were 20 multiple choice questions. The average score of the experimental group?s learning outcome was 16,36 while that of control group?s learning outcome was 13,32. The test result of U Mann-Whitney showed Zcount < -Ztable (-4,93 < -1,96), which means that there is a discrepancy in learning outcomes of students who were taught with cooperative model type Numbered Heads Together accompanied flash card media by using conventional learning. Keywords: Numbered Heads Together, Flash Card Media, Learning Outcome