PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR COOPERATIVE LEARNING TIPE TALKING STICK PADA PEMBELAJARAN PKN MIN BANGKA BELITUNG - Renawati, .; ., Suryani; ., Syamsiati (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan model cooperative learning tipe talking stick dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas IV MIN Bangka Belitung Pontianak Tenggara. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk peneltian tindakan kelas, dan bersifat kolaboratif. Terdapat peningkatan motivasi intrinsik pada peserta didik dengan model cooperative learning tipe talking stick mulai dari siklus I yaitu 50,83%, siklus II 65,00% dan siklus III 79,58%. Selisih peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 14,17% kemudian selisih peningkatan dari siklus II ke siklus III sebesar 14,58%. Motivasi Ekstrinsik peserta didik dengan model cooperative learning tipe talking stick mulai dari siklus I yaitu 57,91%, siklus II 73,33% dan siklus III 85,00 %. Selisih peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 15,42% kemudian selisih peningkatan dari siklus II ke siklus III sebesar 11,67%. Dengan demikian, terlihat adanya peningkatan yang terjadi pada motivasi intrinsik maupun motivasi ekstrinsik dari siklus I ke siklus III dan masuk dalam kategori tinggi.   Kata Kunci: Motivasi Belajar, Cooperative Learning, Tipe Talking Stick Abstract: The purpose of the research is to increase the learning motivation  of the student by using cooperative learning model with talking stick type in citizenship study at IV grade MIN Bangka Belitung South East Pontianak. The method used is descriptive method in the form of class behavior research and collaboration. By using cooperative learning, talking stick type, it is found an intrinsic motivational incremental of the learner from first, second and third cycle that is 50,83% , 65,00% and 79,58% respectively. Difference improvement from the first cycle to the second cycle of 14,17% then the difference increased from cycle II to cycle III of 14,58%. Meanwhile the extrinsic motivational increase from 57,91% (1st cycle), 73,33% (2nd cycle), and 85,00 (3rd cycle). Difference improvement from the first cycle to the second cycle of 15,42% then the difference increased from cycle II to cycle III of 11,67%. Thus it can be concluded that there is an enhancement in both intrinsic and extrinsic motivational from 1st cycle to 3rd cycle that is considered very high. Keywoards : Study Motivation, Cooperative Learning, Talking Stick Type