PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI PADA SISWA KELAS II MIS NAHDATUL UMMAH - F34210447, M. Sopian; ., Zainudin; ., Paridjo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2012)
Masalah dalam penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar IPA menggunakan metode demonstrasi pada siswa kelas II MIS Nahdatul Ummah. Secara umum tujuan penelitian ini Untuk meningkatkan kemampuan kinerja guru dalam pembelajaran IPA menggunakan metode demonstrasi pada siswa Kelas II MIS Nahdatul Ummah Kabupaten Kapuas Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas II MIS Nahdatul Ummah yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung dan teknik pengukuran dengan alat pengumpul data lembar observasi dan tes soal. Data perolehan hasil penelitian akan dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data, rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 6,24, sedangkan pada siklus II sebesar 7,56. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II MIS Nahdatul Ummah Kapuas Hulu. Kata Kunci: Hasil Belajar, metode demonstrasi, Pembelajaran IPA Abstract: The problem in this research is the improvement of learning outcomes IPA demonstration method in class II MIS Nahdatul Ummah. The general objective of this study "To improve the performance of teachers in learning science demonstrations using Class II student MIS Nahdatul Kapuas Hulu Ummah". The method used in this research is descriptive method to form a class action research. Subjects were students of class II MIS Nahdatul Ummah numbering 24 people. Data collection techniques used are direct observation techniques, direct communication techniques and measurement techniques by means of observation and data collection sheet about the test. Data acquisition results of the study will be analyzed with descriptive qualitative analysis techniques. Based on the results of data analysis, the average student learning outcomes in the first cycle of 6.24, while in the second cycle of 7.56. Thus, it can be concluded that the use of demonstrations in science learning can improve student learning outcomes MIS class II Nahdatul Ummah Kapuas Hulu. Keywords: Learning Outcomes, the method of demonstration, Learning Science