DAMPAK ALIH FUNGSI LAHAN PERTANIAN KE SEKTOR NON PERTANIAN TERHADAP KETERSEDIAAN BERAS DI KABUPATEN KLATEN PROVINSI JAWA TENGAH - TB, Catur; Purwanto, Joko; Fajarningsih, Rhina Uchyani; Ani, Susi Wuri (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung dampak alih fungsi lahan pertanian ke sektor non pertanian khususnya terhadap ketersediaan beras di kabupaten Klaten. Data sekunder penggabungan  dari periode  dari 1998 - 2007 pada 26 daerah di kabupaten  Klaten.  Model penelitian  menggunakan  analisa perkembangan dan perbedaan dari penghasilan jaring untuk jumlah konsumsi (NPKt). Hasil dari penelitian adalah laju pertumbuhan  mencapai ,53% dan 47% per tahun. Nilai Konversi rendah adalah nilai positif dari perbedaan penghasilan dengan jumlah konsumsi (NPKt) di kabupaten Klaten.