PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR MELALUI PERMAINAN ENGKLEK PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK NEGERI PEMBINA - Chadijah, Siti; ., Marmawi; ., Lukmanulhakim (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan motorik kasar melalui permainan tradisional engklek pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Lanjak Kecamatan Batang Lupar. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian satu guru dan anak  usia 5-6 tahun yang berjumlah 12 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat persentase aktivitas peningkatan motorik kasar, yakni  anak dapat melakukan permainan fisik dengan aturan sebesar 92%, keseimbangan anak berjalan meloncat dengan satu kaki sebesar  83 %, dan keseimbangan anak melompat dengan dua kaki secara bersamaan sebesar 100%. Ketiga indikator menunjukkan kriteria sangat tinggi karena memiliki rata-rata 92%.   Kata kunci: Peningkatan Motorik Kasar,  Permainan Engklek   Abstract: This study aimed to describe the increase in social emotional development through group work in children aged 5-6 years in kindergarten Busthanul Athfal Aisyiyah Putussibau. This research is a form of action research using descriptive method. Research subjects of the teachers and children aged 5-6 years, amounting to 15 people. The result showed that the highest percentage increase in the activity of social emotional development of children can work together in the task group by 93%, children help each other in completing the task group by 93%, and the child can be responsible for clearing the tools that have been used in the study of 100%. The third indicator shows the very high criteria because it had an average of 95%. Keywords: Emotional Social Development, The Task Group