PENGARUH PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN TERHADAP KEMANDIRIANBELAJAR MAHASISWAPENDIDIKAN EKONOMIFKIP UNTAN ANGKATAN 2014 - Kartini, Rina; ., witarsa; Rosyid, Rum (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang Pengaruh Pemanfaatan Perpustakaan Kemandirian Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan Angkatan 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemanfaatan perpustakaan terhadap kemandirian belajar mahasiswa ekonomi FKIP Untan angkatan 2014. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi hubungan (interrelationship studies). Populasi berjumlah 71 mahasiswa. Data diambil dengan menggunakan angket serta dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yaitu ditunjukkan dengan . Berdasarkan perhitungan menggunakan program komputer Statistical Product and Service Solution (SPSS 16), dihasilkan bahwa t hitung > t tabel yaitu 3,594>1,994. Oleh karena t hitung > t tabel maka Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya terdapat pengaruh positif pemanfaatan perpustakaan terhadap kemandirian belajar mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Untan angkatan 2014. Besar kontribusi R2 sebesar 0.158, menyatakan bahwa perilaku konsumsi di lingkungan keluarga terhadap rasionalitas ekonomi siswa sebesar 15,8%, sisanya dipengaruhi oleh variabel lain dan diperlukan penelitian lebih lanjut. Â  Kata Kunci : Pemanfaatan Perpustakaan, Kemandirian Belajar Abstract: This study raised concerns about the independence of the Library Utilization Effect of Student Learning FKIP Untan Force on Economic Education, 2014. This study aims to determine how much influence the use of library economics student learning independence forces FKIP Untan 2014. The method used is descriptive method with the form of research interrelationship studies. The population was 71 students. Data retrieved by using questionnaires and documentation. While the data processing techniques using simple linear regression. The results show that there is a positive influence that is indicated by Y = 27.270 + (0.491) X. Based on calculations using computer program Statistical Product and Service Solution (SPSS 16), resulting that t> t table is 3.594> 1.994. Therefore t count> t table then Ho Ha received and rejected, which means there is positive use of library education students towards independent learning economics FKIP Untan 2014. Large forces contributed R2 of 0158, stating that the consumption behavior in the family against economic rationality students at 15 , 8%, the rest is influenced by other variables and needs further research. Â  Keywords: Use of Library, Learning Independence