PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DI SMP NEGERI KECAMATAN SEKAYAM - Frans, Fransiskus; ., Aswandi; ., Masluyah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh infrormasi objektif tentang pengaruh Iklim organisasi dan Motivasi Berprestasi terhadap Kepuasan Kerja Guru di Kecamatan Sekayam Kabupaten Sanggau. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kuantitatif, dengan jenis studi pengaruh atau causal study. Penelitian ini adalah penelitian populasi dengan dengan jumlah populasi terdiri dari enam Sekolah Menengah Pertama Negeri di Sub Rayon 8 Sekayam dengan jumlah guru sebanyak 65 orang. Instrumen penelitian berupa angket dengan Skala Likert, tehnik analisis yang digunakan adalah  Regresi Linier Berganda. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 18 for Windows. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru SMP Negeri di Kecamatan Sekayam Kabupten Sanggau dengan signifikansi  18,5%. (2) Motivasi Berprestasi berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Guru SMP Negeri di Kecamatan Sekayam Kabupaten Sanggau dengan signifikansi 40,4 % . (3)  Iklim organisasi dan Motivasi Berprestasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap optimalisasi Kepuasan Kerja Guru sebesar 70,75%. Sisanya sebesar 29,3% merupakan pengaruh yang datang dari faktor lain di luar penelitian ini.   Kata Kunci    : Iklim Organisasi, Motivasi Berprestasi, dan Kepuasaan Kerja Abstract: This study aimed to obtain obyective information on the effect of organizational climate and Achievement motivation toward the teacher’s job satisfacion of the State Junior High School in the distrisct of Sekayam Sanggau regency. This study is uses uantitative approach, the type of study the influence or causal study. This study is a population with a population consisting of six state Junior High Schools is Sekayam District Regency of Sanggau and the number of teachers are 65.  The research instrumen is a questionnaire with Likert scale, the analysis technique used is multiple linear regression. Data analysis was performed using SPSS version 18 for windoes. The results of study found that : (1) the Organizational Climate significantly influence the teacher’s  job satisfication in the State of Junior High School on the District of Sekayam Sanggau regency with significance 18,5 %. (2) Achievement Motivation significantly influence the teacher’s job satisfication optimally in the State of Junior High School on the District of Sekayam Sanggau regency with significance 40,4%. (3) Organizational Climate and Achievement Motivation work together significant effect on the teacher’s job satisfiication state Junior High School in the District of Sekayam Sanggau regency with the significance 70,75 %.   A percentage of 29,3 % is the influence of the other factors that come out of study. Keywords: Organizational Climate, Achievement Motivation and Job Satisfaction