PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG CACING TANAH (Lumbricus rubellus) TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK RANSUM DOMBA LOKAL JANTAN - Sihombing, Ginda; Pratitis, Wara; Dewangga, Ginanjar Arya (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
Pengembangan usaha ternak domba dilakukan sebagai salah satu komoditas penghasil daging untuk memenuhiÂ  kebutuhan.Â  UntukÂ  meningkatkanÂ  produktivitasÂ  dagingÂ  domba,Â  diperlukanÂ  adanyaÂ  kualitas pakanÂ  yangÂ  menunjang.Â  SalahÂ  satunyaÂ  menggunakanÂ  pakanÂ  denganÂ  campuranÂ  tepungÂ  cacingÂ  tanah (LumbricusÂ  rubellus).Â  PenelitianÂ  iniÂ  bertujuanÂ  untukÂ  mengetahuiÂ  pengaruhÂ  penggunaanÂ  tepungÂ  cacing tanahÂ  (LumbricusÂ  rubellus)Â  terhadapÂ  kecernaanÂ  bahanÂ  keringÂ  danÂ  bahanÂ  organikÂ  ransumÂ  dombaÂ  lokal jantan.Â Â  PenelitianÂ Â  iniÂ Â  dilaksanakanÂ Â  diÂ  kandangÂ Â  penelitianÂ Â  JurusanÂ Â  PeternakanÂ Â  FakultasÂ Â  Pertanian Universitas Sebelas Maret yang berlokasi di Desa Jatikuwung, Kecamatan Gondangrejo, Kabupaten Karanganyar..Â Â  PenelitianÂ Â  dilaksanakanÂ Â  dariÂ  tanggalÂ  28Â  DesemberÂ Â  2008Â  sampaiÂ  22Â  FebruariÂ Â  2009. Penelitian menggunakanÂ  12 ekor domba lokal jantan dengan bobot badan rata-rata 13,82 Â± 0,73 kg/ekor. RansumÂ  yang diberikanÂ  sebesarÂ  6% dari bobotÂ  badanÂ  yang terdiriÂ  dari hijauanÂ  dan konsentratÂ  dengan perbandinganÂ  70:30Â  persenÂ  (dasarÂ  BK).Â  KonsentratÂ  yangÂ  digunakanÂ  berupaÂ  konsentratÂ  campuranÂ  yang terdiri dari bekatul, bungkil kedelai, tepung jagung, tepung cacing dan premix. Sedangkan hijauan yang diberikanÂ  berupaÂ  rumputÂ  lapang.Â  RansumÂ  perlakuanÂ  yangÂ  digunakanÂ  masing-Â  masingÂ  adalahÂ  rumput lapang 70%, konsentrat 30% (P0); rumput lapang 70%, konsentrat 28%, tepung cacing 2% (P1); rumput lapang 70%, konsentratÂ  26%, tepung cacing 4% (P2) dan rumput lapang 70%, konsentratÂ  24%, tepung cacingÂ  6% (P3).Â  RancanganÂ  percobaanÂ  yangÂ  digunakanÂ  adalahÂ  RancanganÂ  AcakÂ  LengkapÂ  (RAL)Â  pola searah dengan 4 level perlakuan (P0, P1, P2, dan P3). Masing-masing perlakuan terdiri dari 3 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari satu ekor domba lokal jantan. Parameter yang diamati: Konsumsi Bahan Kering (BK), KonsumsiÂ  Bahan OrganikÂ  (BO), KecernaanÂ  Bahan Kering (BK), dan KecernaanÂ  Bahan Organik (BO).Hasil penelitianÂ  menunjukkanÂ  bahwa rerata dari keempatÂ  macam perlakuanÂ  (P0, P1, P2 dan P3) berturut-turutÂ Â  untukÂ  konsumsiÂ Â  bahanÂ  keringÂ Â  858,35;Â Â  876,57;Â Â  881,55Â Â  danÂ  887,58Â  (gram/ekor/hari), konsumsiÂ  bahanÂ  organikÂ  670,32;Â  682,04;Â  686,16Â  dan 689,03Â  (gram/ekor/hari),Â  kecernaanÂ  bahanÂ  kering 55,17; 59,51; 57,19 dan 58,84 persen dan kecernaan bahan organik 66,28; 69,09; 67,21 dan 68,12 persen.Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering, konsumsi bahan organik, kecernaaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik adalah berbeda tidak nyata (Pâ¥0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung cacing tanah (Lumbricus rubellus) dalam ransum hingga 6% dariÂ  totalÂ  konsentratÂ  tidakÂ  mempengaruhiÂ  konsumsiÂ  danÂ  kecernaanÂ  bahanÂ  keringÂ  danÂ  bahanÂ  organik, namun mampu mempertahankan kualitas pakan ransum domba lokal jantan.