ANALISIS PEMANFAATAN JEJARING SOSIAL PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Riandy, Rizki Fajar; Asriati, Nuraini; ., Achmadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui pemanfaatan jejaring sosial sebagai media penunjang pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survey dengan teknik wawancara sebagai alat pengumpul data. Sampel penelitian ini adalah 8 siswa dari perwakilan 4 kelas XI IPS SMAN 1 Tebas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) diketahui 8 siswa kelas XI IPS SMAN 1 Tebas tersebut semuanya sudah memiliki jejaring sosial seperti facebook dan twitter merekaÂ  sudah lama aktif menggunakannya. 2) Berdasarkan penelitian tersebut diketahui bahwa dari 8 siswa hanya 4 siswa kelas XI IPS yang memanfaatkan jejaring sosial sebagai media penunjang pembelajaran di luar sekolah seperti mencari materi pelajaran, diskusi mengenai materi pelajaran ekonomi dan mendownload materi yang diberikan oleh guru. 3) dari 8 siswa diketahui bahwa 3 siswa kelas XI IPS SMAN 1 Tebas nilai MID pada mata pelajaran ekonomi masih belum mencapai KKM yang sudah ditentukan pada semester ganjil tahun ajaran 2015/2016. Kata Kunci : Pemanfaatan Jejaring Sosial Abstract: This study aims to examine the use of social networking as a medium of learning support on economic subjects. The method used in this research is survey method with interview techniques as a means of collecting data. The sample was representative of 8 students from class XI IPS SMAN 4 1 Tebas. The results of this study indicate that 1) note 8 class XI IPS SMAN 1 Tebas are all own social networks like facebook and twitter they had long been active use. 2) Based on these studies it is known that only four of the eight students of class XI IPS students who use social networking as a media supporting learning outside of school such as the search for the subject matter, the discussion on the subject matter of economic and download the materials provided by the teacher. 3) of 8 students is known that 3 students of class XI IPS SMAN 1 Tebas value of MID on economic subjects has still not reached KKM has been determined in the first semester of the 2015/2016 academic year. Keyword : Utilization of Social Network Â