NILAI PENDIDIKAN KARAKTER CERITA BUKIT BENTANGAN SASTRA LISAN MASYARAKAT DESA RIAM DANAU KABUPATEN KETAPANG - Purnanda, Ripan; Martono, Martono; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Nilai Pendidikan Karakter Cerita Bukit Bentangan Sastra Lisan Masyarakat Desa Riam Danau Kabupaten Ketapang. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai pendidikan karakter cerita Bukit Bentangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif bentuk kualitatif dengan pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan hasil analisis data Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: 1) nilai jujur dalam cerita Bukit Bentangan dapat diwujudkan berupa jujur dalam bertutur kata, jujur dalam mengakui sesuatu, dan jujur dalam perbuatan; 2) nilai kerja keras dalam cerita Bukit Bentangan dapat diwujudkan dengan tidak mudah menyerah dan mampu memanfaatkan sumber daya dengan baik; 3) nilai ikhlas dalam cerita Bukit Bentangan dapat diwujudkan dengan perbuatan ikhlas dalam melakukan sesuatu dan ikhlas mendapatkan sesuatu.Kata kunci: nilai, pendidikan karakter dan Bukit Bentangan. Abstract: Character Education Value Bukit Bentangan Oral Literary Riam Danau Village Ketapang Regency. The purpose of this research is to describe character education value Bukit Bentangan. This research uses descriptive method, in form of qualitative and literary sociology approach. Accordingly to data analysis, the result can be concluded that : 1) honesty values in Bukit Bentangan story, can embodied in form of honesty in uttering, admitting something and acting. 2) toiled values in Bukit Bentangan story can be shown by hard to give up and taking into account any resources in appropriate way : 3) sincerity value in Bukit Bentangan story can be shown by sincerity deeds when acting and getting something sincerely.Key words: value, character education, and Bukit Bentangan.