LEPIDOPTERA DAN PARASITOID YANG BERASOSIASI PADA TANAMAN KENANGA (CANANGA ODORATA (LAM.) HOOK.F. & THOMSON) - Himawati, M. Kamilah; Wijayanti, Retno (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi  Lepidoptera dan parasitoid bahwa berasosiasi pada C. odorata . Penelitian dilakukan di Laboratorium Hama dan Penyakit Fakultas Pertanian UNS dan di lapangan lokasi penanaman di Banyudono, Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Pengamatan dilakukan dari hasil semaian bibit tanaman Kenanga.  Lepidopteran (larvae, pupae, dewasa) dan parasitoids yang diambil dan  diidentifikasi   di  laboratorium.   Larva  dan  pupa  yang  terjangkit   oleh  parasitoid  atau  pathogen dipisahkan   dan  dipelihara   untuk   menunggu   parasitoid   memuncul.   Koleksi   dari  Lepidopteras   dan parasitoids   diidentifikasi   dengan   membandingkan   gambar   diterminasi.   Identifikasi   dilakukan   pada beberapa  jenis yang ditemukan.  Pada penelitian  ini ditemukan  delapan jenis dari Lepidopteras  dan dua parasitoids.  Delapan  jenis dari Lepidopteras  terdiri dari jenis dari Lymantridae  keluarga,  Nymphalidae, Papilionidae,   Satyridae,  Psychidae,  dan  Saturniidae  (Cricula  trifenestrata     dan  Atlas  Attacus).  Dua parasitoid adalah Apanteles  sp. dan Pteromalus  sp.)