ANALISIS POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN JAMU INSTAN DI KABUPATEN KARANGANYAR - Setyowati, Nuning; Fajarningsih, Rhina Uchyani; Adi, Kunto (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2012)
Analisis Potensi dan Strategi Pengembangan Jamu  Instan di  Kabupaten karanganyar. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  memetakan agroindustri  pedesaan jamu  instan  yang  ada  di  Kabupaten Karanganyar,  mengidentifikasi  peringkat  (potensi)  agroindustri  pedesaan  jamu  instan  di  Kabupaten Karanganyar, merumuskan strategi pengembangan strategi pengembangan agroindusti pedesaan jamu instan dan  mengidentifikasi peta  rantai  usaha  agroindustri pedesaan jamu instan di  Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif analitis, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik  survey  dan  FGD.  Alat  analisis  yang  digunakan  antara  lain:  analisis  Metode  Perbandingan Eksponensial,  Metode  Borda,  SWOT  dan  Value  Chain  map.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa agroindustri  jamu  instan  tersebar  di  kecamatan  Jatipuro,  Jenawi,  Jumantono,  Karanganyar,  Kerjo, Mojogedang dan Tawangmangu. Agroindustri jamu instan merupakan agroindustri unggulan peringkat kedua.  Strategi  pengembangan  jamu  instan  antara  lain:  Peningkatan  kemampuan  produsen  dalam diversifikasi  produk  jamu  instan  dengan  harga  yang  terjangkau  pasar,  Peningkatan  akses  pasar  bagi diversifikasi  produk  jamu  instan,  Peningkatan  akses  permodalan  melalui  akses  lembaga  pembiayaan, Pengembangan  diversifikasi  produk  dengan  tetap  menjaga  kualitas  produk,  Peningkatan  kemampuan produsen dalam akses bahan baku yang berkualitas dengan harga yang terjangkau, Peningkatan kualitas produk dengan bahan baku lokal, Perkuatan permodalan terutama dalam hal pengadaan bahan baku, dan Pengembangan kemitraan usaha dalam hal pengadaan bahan baku. Pelaku usaha dalam agroindustri jamu instan antara lain petani empon-empon dan pedagang pasar sebagai pemasok bahan baku, produsen sebagai pengolahnya dan pemasarnya adalah pedagang jamu.