PENGUJIAN PUPUK HAYATI KALBAR UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TANAMAN KEDELAI (Glycine max) var. BALURAN - Subowo, YB.; Sugiharto, Arwan; Suliasih, Suliasih; Widawati, Sri (Caraka Tani - Jurnal Ilmu Ilmu Pertanian, 2010)
Penelitian     mengarah     pada     evaluasi     kemampuan     dari      pupuk     hayati     kalbar     untuk meningkatkan   produktivitas  dari  tanaman  kedelai.  Percobaan  pada  plot  percobaan  lapangan  di  LIPI Cibinong.  Kacang  kedelai(  Glycine  max )   variasi  Baluran  diperlakukan  dengan  satu rangkaian  pupuk yaitu: Nitrogen berisi kompos mikroba perbaikan, Fosfat berisi kompos mikroba solubilizing, kompos mengandung lignocelullosic menurunkan populasi jamur, Pupuk hayati Kalbar (Kompos memperbaiki kandungan  nitrogem, Fosfat solubilizing  dan lignocellulosic  mengurangi  derajat mikroba), pupuk kimia, kompos  dan  kontrol.  Kenaikan  pupuk    berat  segar  dari  biomass,  angka  dari  daun-daun,  angka  buah polong, dan berat dari biji diamati. Nitrogen, Fosfat dan Karbon yang berada pada tanah sebelum tanaman, saat   fase  generatif   pembungaan   dan   saat   panen.   Hasil   aplikasi   pengujian   pupuk   kalbar   mampu meningkatkan  Karbon  (C  ), Nitrogen  (N  ) dan  Phosphor  (P  ) konten  pada  tanah.  Perlakuan  ini  juga meningkatkan berat segar dari biomass (22%), buah polong (11, 11%) dan berat dari biji (12,22%).