MINAT BACA SISWA KELAS VIII SMP SANTO FRANSISKUS ASISI PONTIANAK PADA MATERI FOTOSINTESIS - ,, Suphan; ,, Syamswisna; ., Yokhebed (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat baca siswa kelas VIII SMP Santo Fransiskus Asisi Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian survei. Subjek dalam penelitian ini adalah 119 siswa yang terdiri dari 42 siswa kelas VIII A, 37 siswa kelas VIII B, dan 40 siswa kelas VIII C. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket tertutup dan wacana yang disertai dengan enam butir soal. Analisis angket menggunakan skala Likert. Analisis angket menunjukkan bahwa siswa memiliki minat baca dalam kategori kuat dengan rata-rata sebesar 65,75%. Siswa memiliki pemahaman yang rendah dalam menjawab soal wacana dampak kebakaran hutan terhadap fotosintesis yaitu dengan rata-rata nilai sebesar 33,77. Kata kunci: deskripsi, minat baca siswa, fotosintesis. Abstract: This study aims to find out the reading interest of class VIII students of Junior High School (SMP) Santo Fransiskus Asisi Pontianak. The research method used was descriptive in the form of survey. The subjects in this research were 119 students consisting of 42 students of class A, 37 students of class B, and 40 students of class C. The instrument used was a closed questionnaire and a passage with six question items. Likert scale was used to analyze the questionnaire. The analysis of the questionnaire indicated that students had a high reading interest with an average of 65.75%. Students had a low comprehension in answering the questions of the passage on the impact of forest fires on photosynthesis that is with an average score of 33.77. Keywords: description, students' reading interest, photosynthesis.