PENINGKATAN AKTIVITAS DENGAN METODE INKUIRI PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS IV SD - Budi, Joko Setia; ., Rosnita; Kresnadi, Hery (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas peserta didik di kelas IV  SDN 35 Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah  metode deskriptif dengan bentuk PTK dan dilakukan secara kolaboratif. Tempat penelitian di SDN 35 Pontianak Utara. Subjek penelitian yaitu guru kelas IV, dan peserta didik yang berjumlah 30 Peserta didik (15 laki-laki dan 15 perempuan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu teknik observasi langsung. Alat pengumpul data berupa lembar observasi untuk guru dan peserta didik. Data kemudian dianalisis dengan perhitungan persentase dan rata-rata kelas. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, berdasarkan hasil perhitungan dengan persentase dan rata-rata kemampuan guru melaksanakan pembelajaran dari siklus satu ke siklus dua yaitu 2,53 (63,19%) pada siklus pertama menjadi 3,36 (84,03%) pada siklus kedua. Sedangkan aktivitas peserta didik yaitu 60,56% menjadi 82,78%. Ini berarti terdapat peningkatan kemampuan guru melaksanakan pembelajaran serta aktivitas peserta didik dengan menggunakan metode inkuiri pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam kelas IV SDN  35 Pontianak Utara. Kata Kunci: Aktivitas, Metode Inkuiri, IPA Abstract: This study aims to see activity of students in the fourth grade State Elementary School 35 North Pontianak. The method used is descriptive method with PTK shape and is done collaboratively. Place of research at State Elementary School 35 North Pontianak. Subject of research that teachers fourth grade, and students who were 30 Learners (15 men and 15 women). The techniques used in data collection are direct observation techniques. Data collector in the form of observation sheets for teachers and learners. Data is collected and analyzed by calculating the percentage and average grade. this study was done 2 cycles, based on calculations by the percentage and the average ability of teachers to implement learning from one cycle to cycle two: 2.53 (63.19%) in the first cycle to 3.36 (84.03%) in the second cycle. While the activity of learners is 60.56% to 82.78%. This means that there is an increase in the ability of teachers to implement learning and activity of learners using the inquiry metods to learning Natural Sciences fourth grade State Elementary School 35 North Pontianak. Keywords: Activities, Methods of Inquiry, Natural Sciences