LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DALAM MENGEMBANGKANMOTIVASI BERPRESTASI SISWA DI SEKOLAH - Lestiyaningsih, Ayu; Endang, Busri; Astuti, Indri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis layanan bimbingan kelompok dalam mengembangkan motivasi berprestasi siswa kelas XF SMA N 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Dalam  penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian studi survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung dan komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuosioner/angket. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok pada kelas X F SMA N 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya mencapai rata-rata 89 % berada pada kategori baik. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan kelompok yang dilakukan sudah berhasil dalam mengembangkan motivasi berprestasi siswa kelas X F SMA N 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Dengan demikian layanan bimbingan kelompok ini cocok diterapkan pada kelas yang lainnya guna mengembangkan motivasi siswa dalam berprestasi. Kata kunci : Bimbingan Kelompok, Motivasi Berprestasi Abstract: This study aimed to analyze the group guidance service in developing achievement motivation student of the class X F SMA N 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. In this research method used in descriptive method, with the form of survey research studies. Data collection technique of direct communication and indirect communication technique. Data collection tool used is questionnaires. Based on the result of data analysis showed that group guidance service of the class X F SMA N 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya reaching an average of 89% at both categories of the data concluded that the implementation of group guidance service has been successfully performed in developing student achievement motivation of the class X F SMA N 1 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. This the group?s guidance services suitableto be applied to the other classes in order to develop a student?s motivation to exel. Keyword : Group Guidance, Achievement Motivation