ANALISIS MELODI DAN SYAIR LAGU GENERASI PENERUS DI KOTA PONTIANAK - Septiani Kumalasari; Henny Sanulita; Diecky Kurniawan Indrapraja (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan melodi dan syair lagu Generasi Penerus, struktur musik dari syair lagu Generasi Penerus, dan teknik vokal syair lagu Generasi Penerus. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil analisis data dari penelitian adalah bahwa analisis melodi dan syair lagu Generasi Penerus memiliki yaitu pertemuan dengan narasumber yang merupakan penyair dan pemusik syair Generasi Penerus serta yang menegetahui sejarah syair Generasi Penerus. Menganalisis melodi, struktur musik, dan teknik vokal melalui wawancara terhadap narasumber serta mendokumentasikanya melodi syair, dendang, dan teknik vokal. Melodi syair tersebut memiliki makna dan pesan yang positif serta mempunyai keterkaitanya dengan kehidupan sehari-hari masyarakat Kota Pontianak. Hasil penelitian ini diharapkan dapat diimplementasikan dipelajaran Seni Budaya SMP kelas VIII semester II serta dapat menjadi referensi bagi penelitian lanjutan mengenai syair lagu Generasi Penerus.   Kata Kunci: Irama, Bentuk Musik, Teknik Vokal.   Abstract: This research aims to describeof song rhythm Generasi Penerus, music from of song Generasi Penerus, andvocal technique from of song Generasi Penerus. Researcher used descriptive method in this research. The result of data analysis is that analysis Rhythm Syair Generasi Penerus has meeting with interviewees who are poet and musician syair Generasi Penerus then understand about history of syair Generasi Penerus, rhythm analysis, music from, and vocal technique through interview with interviewees then have documenting rhythm of lyric, sings, and vocal technique. Rhtyhm lyric it self have meaning and possitive message and have relation with daily life of people in Pontianak City. The result of this research are expected to be implemented in a cultural art lesson on senior high school 8 th grade second semester and it can be refrences for further analysis about syair Generasi Penerus.   Keywords : Rhythm, Music From, Vocal Technique.