PENGARUH PENGGUNAAN VCT TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI ANAK PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD - Caturwari, Kusrini; ., Kaswari; Asran, Mastar (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan value clarification technique (VCT) terhadap kemampuan menulis puisi anak kelas V Sekolah Dasar Negeri 9 Sungai Kakap. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan bentuk pre experimental design dan jenis berupa one group pretest postest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 9 Sungai Kakap yang berjumlah 37 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan value slarification technique terhadap kemampuan siswa dalam menulis puisi anak kelas V Sekolah Dasar Negeri 9 Sungai Kakap yang dibuktikan dengan hasil perhitungan uji-t data post-test peserta didik yaitu thitung ≥ ttabel atau 4,0242 ≥ 2,0301 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Besarnya pengaruh penggunaan value clarification technique (VCT) terhadap kemampuan menulis puisi anak dihitung menggunakan effect size dan diperoleh 0,5710 dengan kategori sedang.  Kata Kunci:  VCT, Keterampilan Menulis Puisi, Pembelajaran Bahasa Indonesia.  Abstract: This research aimed to analyze the influence of the use of value clarification technique (VCT) toward the poetry writting skills in learning Indonesian fifth grade of elementary school 9 in Sungai Kakap . The method used was experimental method, in the form of pre experimental design and the kind of one group for pretest and posttest. The sample of this research was students at fifth grade of Elementary School 9 in Sungai Kakap which in total 37 . The results showed that there was the influence of the use of VCT toward the poetry writting skills in learning Indonesian fifth grade of elementary school 9 in Sungai Kakap that was proved by the results of t-test calculations of students’ post-test data namely thitung ≥ ttabel or 4,0242 ≥ 2,0301 which meant there was a significant influence. The effect on the use of value clarification technique (VCT) toward the poetry writting skills was counted using effect size and resulted 0,5710 that categorized as medium. Keywords: VCT, Poetry Writting Skills, Learning Indonesian.