EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA POWER POINT DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Suryati, .; H. Matsum, Junaidi.; Asriati, Nuraini (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran Group Investigation berbantuan media power point dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMPN 1 Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 1 Sungai Raya, dengan sampel yang di pilih adalah kelas VIII E untuk kelas eksperimen dan VIII D untuk kelas control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Hasil belajar menggunakan  model pembelajaran Group Investigation (GI) Berbantuan Media Power Point efektif untuk digunakan sebagai model pembelajaran pada kompetensi dasar. Berdasarkan pada hasil penelitian diperoleh nilai tes akhir model pembelajaran Group Investigation berbantuan media power point diperoleh nilai minimal 75 dan nilai maksimal 90.  Nilai standar ketuntasan belajar minimal (SKBM) adalah 75, pada kelas control diperoleh nilai minimal70 dan nilai maksimal 85. Nilai stsndar ketuntasan  belajar minimal (SKBM) adalah 75.(2) Seberapa besar efek model yang digunakan, dari hasil post tes siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil perhitungan tersebut diperoleh nilai effect size sebesar 1,67  termasuk kategori tinggi. Kata Kunci: Group Investigation,  Hasil Belajar. Abstract : The purpose of this study is to determine the effectiveness of the use of learning Group Investigation model of media-assisted power point in improving learning outcomes of students of class VIII SMPN 1 Sungai Raya. This study used an experimental method in the study population was all students of class VIII SMPN 1 Sungai Raya, the sample chosen are a class E to class VIII and VIII D experiment for class control.The results showed that: (1) the result of learning using learning model Group Investigation (GI) Media-Assisted Power Point effectively utilized as a learning model in the basic of competence "Describe the environmental issues and mitigation efforts in sustainable development". Based on the research results of the final test scores, Group Investigation learning model  media-assisted power point values obtained at least 75 and a maximum value of 90. Standard values minimum passing grade (SKBM) is 75a minimum value of 70 and a maximum value of 85. standard values passing grade (SKBM) is 75. (2) How big is the effect of the model used, the results of post test of students in the experimental class and control class. From the results of these calculations values obtained effect size of 1.67, including the high category.   Keywords : Group Investigation, Resulted Study