PENGARUH AKTIVITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PELAJARAN EKONOMI KELAS X SMA NEGERI 1 PONTIANAK - Sarianti, .; ., Aminuyati; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas belajar siswa di kelas terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X SMA Negeri 1 Pontianak. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitian bentuk studi hubungan. Sumber data dalam penelitian ini adalah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas belajar siswa di kelas dalam kategori tinggi yaitu sebesar 67,41% dan hasil belajar siswa siswa kelas X IIS 1 dengan nilai rata-rata 79,15. Berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan Y =31,322+ 0,471X, nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,252 yang artinya persentase sumbangan pengaruh aktivitas belajar siswa terhadap hasil belajar siswa hanya sebesar 25,2%, tabel signifikan  menunjukan 0,003 yang lebih kecil dari alpha 0,05 (sig < α atau 0,003 < 0,05) artinya terdapat pengaruh aktivitas belajar siswa di kelas terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi kelas X SMA Negeri 1 Pontianak.   Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Hasil Belajar   Abstract: This research aim to know the effect of student learning activities in the class room to student learning out come son economic subjects in class X SMA Negeri 1 Pontianak. This research method is descriptive method to form research studies form relationships. Data source in this research is 32 student.The results showed tha tthe activity of student learning in the classroom in the high category in the amount of 67.41% and student learning out comes of students of class X IIS 1 with an average value of 79.15. Based on the analysis simple linear regression equation Y = 31.322 + 0,471X, the coefficient of determination (R2) of 0.252, which means the percentage contribution of influence student learning activities on student learning outcomes by 25.2%, significantly tables show 0,003 smaller than alpha of 0.05 (sig <α or 0.003 <0.05) means that there are significant student learning activities in the classroom to student learning outcomes on economic subjects in class X SMA Negeri 1 Pontianak.   Keywords :Activity Learning and Learning Outcomes