ANALISIS KEMAMPUAN ANAK MEMBACA PERMULAAN DI KELOMPOK B TK MUJAHIDIN II - Helfitri, Sela; ., Fadillah; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Pertanyaan umum dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan anak membaca permulaan di kelompok B. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan anak di kelompok B membaca permulaan. Penelitian ini dilakukan di kelompok B TK Mujahidin II, dengan jumlah sampel 15 anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan teknik dan alat pengumpulan data: teknik observasi langsung dengan alat panduan observasi, teknik komunikasi langsung dengan alat panduan wawancara, dan teknik dokumenter dengan alat dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan anak membaca permulaan di Kelompok B, masuk dalam kategori cukup, yang artinya kemampuan anak membaca permulaan sudah berkembang sesuai harapan dengan jumlah persentase 73,42%. Kata Kunci: Kemampuan, Membaca Permulaan Abstract: The general question in this research is how a child 's ability to read starters in group B. This study aims to determine the ability of children in group B read starters. This research was conducted in group B TK Mujahidin II, with a sample of 15 children. The method used is a qualitative research, with data collection techniques and tools: direct observation techniques by means of observation guide, direct communication techniques by means of interview, and documentary techniques with documentation tools. The results of data analysis showed that children's ability to read starters in Group B, in the category enough, which means the ability of a child to read starters have been developed according to expectations on the percentage of 73.42 %. Â  Keywords: Ability, Reading Starters