KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATERI OPERASI HITUNG PADA BENTUK ALJABAR DI MTs - Yunita Yunita; Agung Hartoyo; Romal Ijuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa (JPPK), 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal materi operasi hitung pada bentuk aljabar di MTs Negeri 1 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan bentuk studi kasus.Subjek dalam penelitian ini adalah 6 orang siswa kelas VIII F. Darianalisis data diketahui kesulitan dan faktor penyebab kesulitan yang dialami siswa.Kesulitan tersebut meliputi kesulitan mengidentifikasi koefisien, kesulitan mengidentifikasi variabel, kesulitan mengidentifikasi suku sejenis, kesulitan melakukan operasi penjumlahan dan pengurangan pada suku yang bernilai negatif, kesulitan menentukan hasil operasi penjumlahan dan pengurangan suku tak sejenis, kesulitan menentukan hasil pengurangan suku satu dengan suku dua, dan kesulitan melakukan sifat distributif perkalian pada penjumlahan.Faktor penyebab diantaranya tidak memahami konsep variabel, tidak memahami konsep suku sejenis, dantidak mampu menerapkan konsep penjumlahan dan pengurangan pada bilangan bulat.   Kata kunci : Kesulitan Siswa, Faktor Penyebab     Abstract: This research aims to find out students’ difficulties in solving arithmetic operations of algebra expression St MTs 1 Pontianak. This research used descriptive method with case study research form. The subject of this research were 6 students of class VIII F. The data was analyzed to find out students’ difficulties and the causative factors. The difficulties included the difficulty in identifying coefficient, difficulty in identifying variable, difficulty in identifying similar tribes, difficulty in performing addition and subtraction operations of negative tribes, difficulty in determining the result of addition and subtraction operation of distinct tribes, difficulty in determining the result of subtraction between single tribes and double tribes, and also difficulty in performing distributive properties of multiplication over addition operation. The causative factors were the inability in understanding the concept of variable, inability in understanding the concept of similar tribes, and inability in applying the concept of addition and subtraction of integers.    Key words : Students’ Difficulties, Causative Factors