THE CORRELATION BETWEEN THE STUDENTS’ MOTIVATION AND LISTENING SKILLS - Pratiwi, Fajarika Nur; ., Ikhsanudin; Rosnija, Eni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstract: Motivation has important role in listening skills because it gives impulse to the students more independent to gain their goal. This research deals with the relationship between motivation and listening skills. The purpose of this research is to examine the students’ motivation and whether it is in correlation with their listening skills. This research involved 31 members of the third semester students of English Education Study Program of Teacher Training and Education Faculty of Universitas Tanjungpura. This study was conducted in correlational research. The result of the study showed that they had different motivation towards listening skills. The finding of the research revealed that there was relationship between motivation and listening skills. The calculation of Pearson Product Moment showed that r value between variable X (motivation) and Y (listening skills) was 0.73 with the degree of freedom were 29. Based on table of r size of coefficient, it was in interval    0.66 – 0.85 that means there was strong correlation between variable X and variable Y. Keywords: Motivation, Listening Skills, Impulse Abstrak: Motivasi mempunyai peran yang penting dalam keterampilan mendengar karena dianggap dapat memberikan dorongan kepada mahasiswa – mahasiswa untuk lebih mandiri dalam pencapaian tujuan mereka. Penelitian ini berhubungan dengan korelasi antara motivasi dan keterampilan mendengar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji motivasi mahasiswa – mahasiswa dan apakah ada hubungannya dengan keterampilan mendengarkan. Penelitian ini melibatkan 31 mahasiswa semester 3 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tanjungpura. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi. Hasilnya menunjukkan bahwa mereka memiliki motivasi yang berbeda terhadap keterampilan mendengar. Hasil penelitian membuktikan adanya hubungan antara motivasi dan keterampilan mendengar. Perhitungan dari uji Korelasi Pearson menunjukkan nilai r antara variable X (motivasi) dan Y (keterampilan mendengarkan) sebesar 0.73 dengan derajat- derajat kebebasan sebesar 29. Berdasarkan table nilai r pada Uji Korasi Pearson, nilai ini berada di interval 0.66 – 0.85 yang menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang kuat antara variable X dan Y. Kata Kunci: Motivasi, Keterampilan Mendengarkan, Dorongan