IMPROVING STUDENTS’ NARRATIVE TEXT WRITING BY USING WEST KALIMANTAN FOLKLORE - Rakhmawati, Ika; Sutapa, Yohannes Gatot; ., Wardah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstract: This research was designed to improve students’ writing narrative text by using West Kalimantan folklore. This research used a classroom action research. The sample of this research was XI MIA 1 students of SMA Negeri 2 Pontianak which consisted of 40 students. Field note, observation checklist, and students’ writing test were used as the tools of data collecting. The writer applied 2 cycles in this research. The process of cycle 1 was needed to improve. The writer and the English teacher considered to take the cycle 2. The cycle 2 was successful because each students improved their score in writing. The writer concluded the good process brings good score. The use of West Kalimantan folklore was able to improve the students’ writing narrative text. Keywords: Folklore, Writing, Narrative Text Abstrak: Penelitian dilakukan untuk meningkatkan siswa menulis narrative teks menggunakan cerita rakyat Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan sebuah penelitian tindakan kelas. Sampel penelitian ini yaitu siswa XI MIA 1 SMA Negeri 2 Pontianak yang terdiri dari 40 siswa. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah catatan proses belajar mengajar, lembar pengamatan dan hasil tulisan siswa. Penulis menggunakan dua siklus dalam penelitian. Proses dari siklus pertama perlu diperbaiki. Penulis dan guru bahasa Inggris memutuskan untuk mengambil siklus 2. Siklus 2 berhasil karena setiap siswa mengalami peningkatan dalam menulis. Penulis menyimpulkan bahwa proses yang baik akan menghasilkan nilai yang baik. Penggunaan cerita rakyat Kalimantan Barat bisa meningkatkan siswa dalam menulis teks narrative. Kata kunci: Cerita Rakyat, Menulis, Teks Narrative