HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS ORGANISASI SEKOLAH PESERTA DIDIK DENGAN HASIL BELAJAR MAN PONTIANAK - Marni, Tri; ., Purwanti; ., Yuline (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang hubungan aktivitas organisasi sekolah peserta didik dengan hasil belajar Madrasah Aliyah Negeri Pontianak provinsi kalimantan Barat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif . Populasi dalam penelitian berjumlah 101 peserta didik dan jumlah Sampel adalah 50 peserta didik pengurus OSIS. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung dan teknik studi dokumenter. Alat pengumpul data adalah pedoman wawancara, angket, dan dokumen. Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti dapat diambil kesimpulan bahwa aktivitas organisasi sekolah peserta didik mencapai 67% masuk dalam kategori cukup sedangkan hasil belajar masuk kategori baik. Hasil dari korelasi product moment kedua variabel tersebut didapatkan r hitung = 0,311 yang artinya menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas organisasi sekolah peserta didik dengan hasil belajar Madrsah Aliyah Negeri Pontianak. Kata kunci : Aktivitas , Hasil Belajar , Osis Absract :This research aims to gain information about activity of school organization of student along with the result of study Madrasah Aliyah Negeri Pontianak, West Kalimantan. The method of this research is descriptive method with quantitative approach. The population in this research are 101 students and the sample are 50 OSIS Executive Board students. The data collecting techniques of this research are direct communication, indirect communication, and documentary. The data instrument of this research is interview guide, questionnaires, and documents. The conclusion of this research is that the activity of school organization of student is 67% categorized enough and the result of study is categorized good. The result of product moment correlation both variables, is r count : 0,311 which shows that there are significant relation between the activity of school organization of student and the result of study Madrasah Aliyah Negeri Pontianak. Keywords : Activity, Study Result, OSIS