ANALISIS KINERJA PENGURUS DALAM MENINGKATKAN SHU PADA KOPERASI KARYAWAN MEKAR PT PLN WILAYAH KALBAR DI KUBU RAYA - Lestari, Novita Dwi; ., F.Y. Khosmas; BU, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pengurus dalam meningkatkan SHU pada Koperasi Karyawan Mekar PT PLN wilayah Kalbar di Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa komunikasi langsung dengan alat pengumpul data berupa pedoman wawancara, dan studi dokumenter yang berupa lembar catatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengurus Koperasi Karyawan Mekar PT PLN Wilayah Kalimantan Barat di Kubu Raya melakukan empat indikator kinerja. Berikut kesimpulan secara khusus dari kinerja pengurus di Koperasi Karyawan Mekar PT PLN Wilayah Kalimantan Barat di Kubu Raya: 1) Kemampuan berkomunikasi dilihat dari kemampuan memahami pesan yang diampaikan anggota, adanya interaksi antara pengerus dengan anggota maupun sesama pengurus, mampu mempengaruhi melalui pesan yang disampaikan 2) Kemampuan melaksanakan program kerja dilihat dari mampu membuat laporan pertanggung jawaban denga benar, melakukan pembagian SHU sesuai dengan AD ART, menyelenggarakan RAT secara rutin 3) Kemampuan mengelola koperasi dilihat dari mampu menjalin hubungan yang baik dengan komponen koperasi,  mampu mengkoordinir seluruh unit usaha, mampu mengkoordinir SDM yang ada, mengadakan rapat pengurus secara rutin, menjalankan tugas sesuai dengan apa yang telah diamanahkan, mampu bekerjasama sebagai sebuah tim, 4) kemampuan mengambil keputusan dilihat dari dapat memberikan respon positif dari suatu masalah, mampu menjalin dan menjaga hubungan yang baik dengan pihak lain.   Kata Kunci: Kinerja Pengurus, Meningkatkan SHU   Abstrack: This study was aimed to determine the performance of the management in improving the SHU Employees Cooperative Mekar PT PLN region West Borneo in Pontianak. The method used in this research is descriptive method. This study uses data collection techniques in the form of direct communication with a data collector in the form of interview, and documentary studies in the form of a record sheet. The results showed that the Employees Cooperative Management Mekar PT PLN Kalimantan Barat in Kubu Raya doing four performance indicators. The following conclusions exclusively on performance management in the Cooperative Employees Mekar PT PLN Kalimantan Barat in Kubu Raya: 1) The ability to communicate the views from the ability to understand the message that diampaikan members, the interaction between pengerus with members and fellow administrators, able to influence through a message delivered 2 ) the ability to carry out the work program of visits of being able to make the accountability report of premises properly, perform the division SHU accordance with AD ART, organized RAT routinely 3) the ability to manage the cooperative visits from able to establish a good relationship with the components cooperative, able to coordinate all business units, capable coordinating human resources, held a board meeting on a regular basis, carry out duties in accordance with what has been mandated, able to work together as a team, 4) the ability to take a decision viewed from can give a positive response to a problem, be able to establish and maintain a good relationship with the other.   Keywords: Performance of Management, Improving SHU