PENGARUH PRAKTEK PENJUALAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS X KEAHLIAN PEMASARAN SMK NEGERI 3 PONTIANAK - Mayasari, Elsa (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian dalam skripsi ini bertujuan untuk mengetahui:(1) Untuk mengetahui pelaksanaan praktek penjualan siswa kelas X Keahlian Pemasaran SMK Negeri 3 Pontianak, (2) Untuk mengetahui minat berwirausaha siswa keahlian pemasaran setelah pelaksanaan praktek Penjualan, (3) Untuk mengetahui Seberapa besar pengaruh praktek Penjualan terhadap minat berwirausaha pada siswa Kelas X keahlian pemasaran SMK Negeri 3 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatifdengan bentuk penelitian studi hubungan (interrelationship studies). Populasinya berjumlah 120 siswa dan sampelnya berjumlah 30 siswa. Data diambil dengan teknik komunikasi tidak langsung (angket/kuisioner) dan teknik studi documenter (dokumentasi). Hasil analisis regresi menunjukkan adanya pengaruh yang sedang, yaitu r = 0.368. Hasil analisis regresi juga menunjukkan pengaruh positif yaitu ditunjukkan dengan Y=52.446+0.691X. Berdasarkan perhitungan menggunakan program komputer SPSS, dihasilkan bahwa t hitung> t tabel yaitu 2.097 > 2.048 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Koefisien Determinasi (R2) dari penelitian ini sebesar 13.6%. Kata Kunci: Praktek Penjualan, Minat Berwirausaha   Abstract: This study aims to investigate: (1) the implementation of SMK Negeri 3 Pontianak class X Marketing students’ sales practice; (2) Marketing students’ entrepreneur interest after conducting sales practice; (3) the number of sales practice influence to Marketing students’ entrepreneur interest. The research applied quantitative descriptive method with interrelationship studies. The population is 120 students as for the sample is 30 students. Data were taken with indirect communication technique (questionnaire) and documentary study technique (documentation). The result of regression analysis shows that there is moderate effect, that is r = 0.368. The result of regression analysis also shows the positive effect evidenced by Y = 52.446 + 0.691X. Based on calculation using SPSS computer program, it is produced that the t count > t table i.e. 2.097> 2.048 then Ho is rejected and Ha accepted. The Coefficient of Determination (R2) of this study amounted to 13.6%. Key words: sales practice, entrepreneur interest