IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS DONGENG ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK - Farhana, Siva Fitriana; ., Marmawi; Yunia, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter (religius, peduli sosial dan kerja keras) berbasis dongeng di kelas B3 TK Kemala Bhayangkari XIII Pontianak. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah 19 anak dan 2 guru. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada karakter religius terbagi menjadi 3 indikator, yaitu: anak mengikuti pembacaan doa denganpersentase 32 %, anak bersikap lembut dan Tawadhu dengan persentase 10%, anak membiasakan diri berkata baik dengan persentase 10%, pada karakter peduli sosial terbagi menjadi 3 indikator yaitu anak berbagi makanan miliknya dengan persentase 22%, anak berbagi mainan dengan persentase 10%, anak berbagi alat tulis dengan persentase 20%,karakter kerja keras terbagi menjadi 3 indikator, yaitu anak menyelesaikan semua tugas yang diberikan guru hingga selesai dengan persentase 11%, anak mengerjakan sesuatu dengan gigih walaupun sulit dengan persentase 11%, anak menyelesaikan permainan yang dimainkannya dengan persentase 10%.   Kata kunci: Implementasi Pendidikan Karakter, Dongeng, Anak Abstract:This study aims to describe the implementing of education character  (religious, socil and cooperate ) based on kinder garten fairy tale on class B3 Kemala Bhayangkari XIII Pontianak. The method used is a descriptive method, with qualitative approach.The subjek was 19 childrens and 2 teachers. The result showed that on the religious character there are divided into some indicators: children follow the recitation entered with the percentage of 32 %, a kind child and Tawadhu with the percentage of 10%, and children get used saying good example with percentage 10%. In the character of social, there are divided into some indicators, these are: children share food toothers with percentage of 22%, children share play toothers with  percentage of 10%, the children share stationery by percentage 20%. The characters of cooperte, there are divided into some indicators, these are: children completed all the assignment given by the teachers to be with the percentage of 11%, children grind with persistent though it is difficult  with the percentage of 11%, the child finish the game they played with percentage of 10%.   Keyword :Implementing of Education Character, Kinder Garten Fairy, Child