PENGARUH PROBLEM SOLVING BERBANTUAN BOOKLET B2M TERHADAP RESPON DAN HASIL BELAJAR SISWA SMAN 9 PONTIANAK - Ocsaringga, Elga; Enawaty, Eny; Lestari, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh problem solving berbantuan booklet B2M terhadap respon dan hasil belajar siswa SMA Negeri 9 Pontianak pada materi larutan penyangga. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPA2 sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes hasil belajar dan angket respon. Hasil analisis data menggunakan uji U-Mann Whitney menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan perhitungan effect size menunjukkan terdapat pengaruh problem solving berbantuan booklet B2M terhadap peningkatan hasil belajar sebesar 44,06% (ES = 1,56). Respon siswa terhadap problem solving berbantuan booklet B2M diperoleh rata-rata tingkat persetujuan sebesar 88% (sangat tinggi). Kata Kunci: Problem Solving, Booklet, Hasil Belajar Abstrack: : This research aims to determine the effect of problem solving with B2M booklet towards response and learning outcome in SMA Negeri 9 Pontianak on buffer material. The research method is quasi-experimental and the research design is Nonequivalent Control Group Design. The sample were the students of IPA1 as control and XI grade of IPA2 as experimental. Data were collected by using learning outcome test and response questionnaire. The result of data analysis using U-Mann Whitney test showed the differences of learning outcome between students of control and experimental. Based on calculation of effect size showed there were effect of learning problem solving with B2M booklet to increase learning outcome around 44,06% (ES = 1,56). Student’s response towards problem solving with B2M booklet obtained an average rate of approval 88% (very high). Keywords: Problem Solving, Booklet, The Learning Outcomes