PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MODEL NUMBER HEADS TOGETHER PADA MATERI HIDROLISIS - Indrawati, . (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi hidrolisis garam di kelas XI B IPA Putri Madrasah Aliyah (MA) Darul Ulum melalui model pembelajaran Number Heads Together (NHT). Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas XI B IPA Putri Madrasah Aliyah (MA) Darul Ulum yang terdiri dari 22 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Number Heads Together (NHT) dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dengan persentase ketuntasan sebesar 53,97% pada siklus 1 menjadi 70,73% pada siklus II. Hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan persentase ketuntasan dari 45,45% pada siklus 1 menjadi 77,27% pada siklus II. Peningkatan aktivitas yang terjadi dari siklus 1 ke siklus II sebesar 16,76% dan peningkatan hasil belajar yang terjadi dari siklus 1 ke siklus II sebesar 31,82%. Kata Kunci: NHT, Aktivitas Belajar, dan Hasil belajar. Abstract: This research aims to improve student?s activity and student?s achievement  on material the hydrolysis of salts to the class XI B IPA Putri Madrasah Aliyah Darul Ulum (MA) through the learning model Number Heads Together (NHT). The method of this research was classroom action research (PTK). The subject of this research was the  students of  XI B IPA Putri Madrasah Aliyah (MA) Darul Ulum which consisted of 22 students. The instruments used in this research were the observation sheet and learning achievement test. The results showed that the application of the learning model Number Heads Together (NHT) can increase the percentage of students with learning activities of 53.97% in cycle 1 becomes 70.73% in cycle II. The results of the study showed an increase in the percentage of students from 45.45% in cycle 1 becomes 77.27% in cycle II. The increase in activities that occur from cycle 1 to cycle II of 16.76% and improved learning achivement that occur from cycle 1 to cycle II of 31,82%.   Keywords: NHT, learning activities, and the results of the study.