PENGARUH MOTIVASI KELUARGA TERHADAP MINAT MELANJUTKAN S2 PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNTAN - Baskoro, Ananias; Syahrudin, Husni; ., okianna (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi keluarga terhadap minat melanjutkan S2 pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah dengan komunikasi tidak langsug dengan menggunakan alat pengumpulan data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa FKIP Pendidikan Ekonomi yang wisuda pada periode Agustus 2014. Hasil penelitian adalah motivasi keluarga selama proses pembelajaran mahasiswa pendidikan ekonomi sangat baik, ditunjukkan dengan keluarga memberikan fasilitas kepada mahasiswa serta mengapresiasi apabila nilai mahasiswa baik. Minat melanjutkan S2 pada mahasiswa pendidikan ekonomi cukup tinggi. Terdapat pengaruh motivasi yang diberikan oleh keluarga terhadap minat melanjutkan S2 pada mahasiswa pendidikan ekonomi. Serta pengaruh motivasi keluarga terhadap minat melanjutkan S2 pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Untan adalah sebesar 48,6%   Kata Kunci: Motivasi keluarga, minat melanjutkan S2, economy education Abstract: This study aims to determine the impact of the motivation given by the families to the interest in continuing education in the master?s degree of Economy Education student in FKIP Untan. The method used in this study is descriptive. Data collection technique in this study is indirect communication with data collection tool was using questionnaire. The population of this study is Economic Education students who graduate in fourth period of 2014.  The result of this study is the motivation given by the families of students during the process of their study in college is very good, shown by families of the students gave them facilities and appreciate if the students get a good grade point average. The interest of the students to continuing education in the master?s degree is pretty high. There is an impact of the motivation given by the families to the interest in continuing education in the master?s degree of economy education student. Also the determine of the impact of the motivation given by the families to the interest in continuing education in the master?s degree of Ecomo,y Education student in FKIP Untan is 48,6%. Keywords: Families? motivation, interest in continuing master?s degree,                     economy education