ANALISIS PERKEMBANGAN USAHA KOPERASI KARYAWAN PT. PLN (PERSERO) â€œMEKARâ€ WILAYAH KAL-BAR - Khairul R, Muhammad; ., Aminuyati; Syahrudin, Husni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang perkembangan usaha yang ada di Koperasi Karyawan PT. PLN (PERSERO) â€œMEKARâ€ Wilayah Kal-Bar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data diambil dengan menggunakan teknik komunikasi langsung melalui wawancara dan tenknik studi dokumenter melalui lembar catatan berupa arsip pembukuan dari Koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase perkembangan usaha pada tahun 2013-2014 peningkatan pendapatan unit usaha yang paling besar persentasenya ialah unit jasa usaha lainnya (atribut kantor) sebesar 978,57% dan pada tahun 2013-2014 penurunan pendapatan yang paling besar persentasenya ialah unit usaha sewa beli RD dan gedung sebesar -66,25%. Sedangkan pada tahun 2014-2015 peningkatan pendapatan paling besar persentasenya ialah usaha cuci mobil dan motor sebesar 134,24% dan penurunan pendapatan yang paling besar ialah unit usaha sewa kendaraan sebesar -62,60%. Dan persentase SHU Koperasi pada tahun 2013-2014 mengalami penurunan sebesarÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  -21,97% dan pada tahun 2014-2015 persentanse mengalami peningkatan sebesar 71,07%. Kata Kunci: Usaha Koperasi, Perkembangan Usaha Koperasi, KOPKAR MEKAR. Abstract: This study aims to provide an overview of the development of businesses in the Koperasi Karyawan PT. PLN (PERSERO) â€œMEKARâ€ Wilayah Kal-Bar. The method used is descriptive method. Data retrieved by using the technique of direct communication through interviews and documentary studies tenknik through a record sheet in the form of bookkeeping records of the Cooperative. The results showed that the percentage of business development in the 2013-2014 business unit increased revenue percentage is the unit most other business services (attributes offices) amounted to 978.57% and in 2013-2014 reduced revenue is greatest percentage of business unit lease RD purchase and building of -66.25%. Whereas in 2014-2015 the greatest percentage increase in revenue is the car wash business and motors of 134.24% and a decrease in income greatest vehicle rental is a business unit of -62.60%. And the percentage of SHU Cooperative in 2013-2014 decreased by -21.97% and in 2014-2015 persentanse an increase of 71.07%. Keywords: Business Enterprise, Business Development Cooperative, KOPKAR MEKAR.