PENGEMBANGAN RUBRIK PENILAIAN PSIKOMOTORIK PADA PRAKTIKUM SUBMATERI KOEFISIEN DISTRIBUSI MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA - Hazarianti, Putri; ., Masriani; Hadi, Lukman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kelayakan dan keterbacaan penilaian psikomotorik praktikum submateri Koefisien Distribusi (KD) yang dikembangkan untuk Mahasiswa Pendidikan Kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan konseptual. Sampel penelitian ini adalah 12 orang asisten Kimia Analitik II yang di bagi menjadi 2 kelompok; (1) terdiri dari 4 orang untuk uji lapangan awal; dan (2) terdiri dari 8 orang untuk uji lapangan utama. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket kelayakan produk dan angket keterbacaan asisten. Hasil analisis data angket kelayakan menunjukkan persentase rata-rata kelayakan rubrik penilaian sebesar 96,68% dengan kriteria kelayakan sangat tinggi. Hasil analisis angket keterbacaan asisten pada uji coba lapangan awal dan uji coba lapangan utama masing-masing sebesar 94,38% dan 94,06% dengan kriteria keterbacaan sangat tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rubrik penilaian psikomotorik pada praktikum submateri Koefisien Distribusi sangat layak digunakan untuk menilai keterampilan psikomotorik mahasiswa. Kata Kunci: Rubrik Penilaian, Penilaian Psikomotorik, Koefisien Distribusi Abstract: The aims at this study was to feasibility and legibility at psychomotor assessment practicum on submateri Distribution Coefficient (DC) which was developed for students of Chemistry Education. The assessment method was research development by using development model usual in this study was conceptual model. The samples of this research were 12 Analytical Chemistry II assistants divided into two groups; (1) which consist of 4 people for early trials field; and (2) 8 people for the main field trial samples. The data collection was done by using feasibility product and legibility questionnaires assistant. The results at feasibility questionnaire data showed obtained by the average percentage feasibility assessment rubric of 96.68% with a very high feasibility criteria. The results of questionnaire analysis legibility assistants in the early field trials and major field trials respectively 94.38% and 94.06% with a very high legibility criteria. It can be concluded that the assessment rubric on practicum submateri Distribution Coefficient is very proper used to assess psychomotor skills of students. Keywords: Rubric Assessment, Psychomotor Assessment, Distribution Coefficient