PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI DI KELAS V - Suhartiningsih, Rr. Tri; ., Sugiyono; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 1 Sungai Pinyuh. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskripsi dengan bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan 2 siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I yaitu dengan skor rata-rata 55,5% meningkat menjadi 82,8%  pada siklus II, terdapat selisih nilai 27,3, skor rata-rata hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan metode demonstrasi siklus I dan II dikategorikan baik sekali. Dengan demikian bahwa perbaikan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dapat dilakukan oleh guru kelas dengan menggunakan metode demonstrasi memiliki hasil yang baik.   Kata Kunci : Hasil belajar, metode demonstrasi.   Abstract : this Research have go to to to level it result study student of class V Elementary school Country 1 Pinyuh's River. this research Method to use it description research with form class action research. this Research is done 2 cycle that consist from planning, execution, perceiving, and . research Result that be obtained to cycle I that is with skor average 55,5% to level become 82,8%   to cycle II, got value difference 27,3, skor average result study student in IPA's studying with to use it method demonstration cycle I and II to be categorized very good. With such that the repairing of Knowledge Knowledge-studying Nature can be done by teacher class with to use it method demonstration the result to own good ones.   Key Word : studying result, demonstrating method .