PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE ROTATING TRIO EXCHANGE TERHADAP HASIL BELAJAR IPS DI SD - Ambarsari, .; Marli, Suhardi; Margiati, K.Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Rotating Trio Exchange terhadap hasil belajar pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas V SD Negeri 27 Pontianak Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental Design dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini adalah 53 peserta didik. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil rata-rata post-test peserta didik kelas ekperimen adalah 74,32 dan hasil rata-rata post-test kelas kontrol adalah 59,28. Hal ini menunjukkan perbedaan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas V Sekolah Dasar Negeri 27 Pontianak Utara. Dari hasil analisis uji-t diperoleh  sebesar 3,38 dan    sebesar 2,008. Ini berarti  (3,38) >  (2,008), maka dapat disimpulkan Ha diterima. Dari hasil perhitungan Effect Size (ES) adalah sebesar 0,95 termasuk klasifikasi tinggi. Kata kunci :  rotating trio exchange, hasil belajar Abstract: The purpose of this research was to know the influence of cooperative learning type Rotating Trio Exchange toward achievement in learning social studies on the grade Vth of SD Negeri 27 Pontianak Utara. The method of this research was Quasi Experimental Design by using Non-equivalent Control Group Design. The samples of this research were 53 students. Based on the result the average score post-test experimental class students was 74.32 and the average score post-test control group was 59.28 . This suggests differences in learning outcomes of students at study social studies the grade Vth of SD Negeri 27 Pontianak Utara. From the analysis of the t-test is obtained  equal to 3,38 and amounted to 2,008 . This means  ( 3,38 ) >  ( 2,008 ), it can be concluded Ha accepted. From the calculation, it found that the Effect Size (ES) was 0,95 and it is included high classification. Keywords : rotating trio exchange, learning outcome