PENGEMBANGAN BAHAN BACAAN BERBASIS METODA MONTESSORI UNTUK MENYIAPKAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK TK - Tiyon, .; Ibrahim, Sutini; Sutrisno, Leo (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan ini menghasilkan bahan bacaan berbasis metoda membaca Montessori untuk menyiapkan kemampuan mambaca anak TK. Pengembangan ini dilakukan melalui 6 tahapan, yaitu: (1) analisis kebutuhan dan masalah, (2) preskripsi tugas belajar dan desain pembelajaran, (3) validasi materi (membaca) dan media bacaan yang dilakukan ahli bahasa dan ahli media, (4) uji coba satu satu, (5) uji coba kelompok kecil dan (6) uji coba kelompok besar. Langkah ke-4, ke-5, dan ke-6 dilaksanakan di TK Bruder Melati Pontianak. Pengamatan dilapangan menunjukkan bahwa anak-anak terlibat aktif ketika menggunakan bahan bacaan ini, suasana kelas pun terkesan menyenangkan. Disarankan agar bahan bacaan ini dikembangkan untuk materi TK yang lainnya dalam rangka meningkatkan reliabilitasnya.   Kata kunci: Pengembangan, Kemampuan Membaca   Abstract : This research aims to produces an audiovisual reading text based on Montessori reading method to prepare reading ability of preschool students. There are 6 steps : (1) needs and problems analysis, (2) complying learning taskand design instructional (3) experts validation both subject and media aspects, (4) one to one assessment, (5) small-piloting; and (6) big piloting. Stages: 4th, 5th and 6th were conducted at The Bruder Melati Preschool located at Pontianak. The observation revealed the students were active and enjoy to use thetext. It is suggested that this kind of reading text could be developed for other subjects or themes in order to increase its reliability.             Keywords: Development , Literacy